半导体

凝“芯”聚力,中关村集成电路设计园推动产联融合

作者:闵洁来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-02 我要评论

  栽下梧桐,引得凤凰。承载着为北京构建“高精尖”经济结构和科技创新城市使命的中关村集成电路设计园,正步入2018年年初交付使用的收获期。日前,中关村集成电路设计园正式推出“IC合伙人”计划,为招揽企业入驻园区做最后的冲击。

  汇聚芯片产业上下游

  “合伙人”顾名思义,就是让每一个入驻的企业都与中关村集成电路设计园成为合伙人。只要创业团队或企业是来自与集成电路相关的行业领域的,都是“IC合伙人”招募的对象。这里既包括上游的新材料行业,也包括下游的新能源汽车、装备制造等应用领域,还有产业链里做服务的企业。

  这是因为,芯片涉及的产业链环节十分广泛。比如,集成电路企业包括设计、制造、装备、测试等企业,芯片应用领域包括消费电子、智能终端、新能源汽车、工业控制装备等行业,随着芯片向模拟生物思维、人工智能应用方向发展,生物技术、新材料等多学科的技术也将用到芯片设计中。

  具体来看,“IC合伙人”的招募范围包括集成电路设计、集成电路服务、新材料领域、生物技术、节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新能源领域、新能源汽车等。可以说,只要与芯片相关的高新企业,均有机会成为“IC合伙人”。

  据中关村集成电路设计园相关负责人强调,中关村集成电路设计园将以集成电路设计为核心,聚集集成电路产业上下游企业,形成一体化产业链条,并延伸到软件应用、智能硬件、互联网、物联网,构建“泛集成电路设计园”。

  创造全生命周期成长空间

  聚集这么多行业领域的企业,对芯片设计企业来说不啻于一件利好消息。高度集聚发展,入驻企业的创新步伐会更快;外加丰富的上下游产业链资源,入驻企业将得到IC产业全生命周期的成长空间。

  中关村集成电路设计园还为入驻的创业团队和企业提供了十分优惠的政策。在环境营造上,包括营造产业生态圈,有科技金融服务、创新孵化服务、共性技术服务、人力资源服务、企业公共服务、市场推广服务、海外对接服务、生活配套服务;包括聚集全生命周期企业的企业生态圈;包括有完善生活配套服务的资源生态圈;包括由智慧园区和智能办公系统构成的智慧生态圈。

  加强七大专项扶植力度

  中关村集成电路设计园为企业提供了七大专项扶植政策,比如用资金支持企业投入研发,对获得投资的芯片企业优先提供资金支持,对搭建的共性技术平台和产业服务平台提供资金支持,对IC企业获得的融资担保、小额贷款、公司债券等提供利息补贴,对企业提供房租补贴,对特定芯片设计企业提供税收支持,对行业高端人才提供特殊补助等。

  临近交付使用的最后期限,中关村集成电路设计园进入招募“IC合伙人”的冲刺阶段,推出力度更大的鼓励政策,例如支持企业用未支付的房租或是购房款换成股权,由中关村集成电路设计园入股。看来,为加快形成芯片产业集聚区,以股份形式加强与入驻企业的关系,中关村集成电路设计园拿出了胆气和决心。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO