半导体

瑞萨电子利用RZ/N系列微处理器加速工业网络应用开发

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-03 我要评论

  11月1日,瑞萨电子株式会社的子公司瑞萨电子(中国)有限公司(以下简称“瑞萨电子”)宣布推出新的RZ/N系列工业网络通信微处理器(MPU),简化基于网络的应用开发。RZ/N系列非常适用于工业网络设备,如网络交换机、网关、可编程逻辑控制器(PLC),操作终端和远程I/O单元。

  RZ/N将单个芯片中的多种工业网络技术相结合,能够让系统制造商在更短的时间内开发出支持各种工业网络协议和网络冗余协议的系统。瑞萨电子还提供丰富的生态系统支持,通过提供通用应用程序编程接口(API)来促进系统制造商的软件开发,该应用程序编程接口(API)除了编译器和操作系统环境之外,还为业界领先的瑞萨电子合作伙伴实施的网络协议栈提供统一支持。RZ/N系列包括三个可扩展性产品组:适合高端应用的RZ/N1D组、适合中端应用的RZ/N1S组以及适合低端应用的RZ/N1L组。

  随着工业4.0近期推出的工厂网络连接实现效率的提高,人们日益需要网络设备能够支持实时处理、协议网关功能、受保护的网络功能和支持网络冗余协议的工业网络协议,以确保实现高度可靠而又高效的通信。

  由于诸如时间限制和网络控制技术不同等因素,现有的工厂网络由实现控制设备与其它设备之间通信的现场网络,以及实现控制设备与其它控制设备之间通信的控制网络组成。现场网络需要实时控制,并采用实时工业网络协议,如EtherCAT®、EtherNet/IP™、ETHERNETPowerlink®、PROFINET®、Sercos®和CANopen®。相比之下,优先考虑可靠性的控制网络采用网络冗余协议,如快速生成树协议(RSTP)、并行冗余协议(PRP)和高可用性无缝冗余协议(HSR)。

  到目前为止,统一这两种类型的网络几乎未取得任何进展,这意味着在开发网络设备时,有必要使用支持一个或另一个可用协议的组件。

  新RZ/N系列正是针对这种情况而开发的,作为单芯片解决方案,该系列通过为现场网络实时协议和控制网络冗余协议提供支持,将大大简化工业网络设备的开发。

  新RZ/N系列的主要特点:

  l 具有集成R-IN引擎(注1)和五端口千兆以太网交换机的多核Arm架构,用于单芯片,支持领先的工业网络协议和网络冗余协议

  新RZ/N系列集成了采用Arm® Cortex®-M3处理器的R-IN引擎和具有高级网络管理功能的五端口以太网交换机,可实现通信数据的实时处理和冗余协议的操作。R-IN引擎可提高功耗和吞吐量,减少抖动,并已在现有产品中得到成功实施,并将在未来得到进一步的发展。RZ/N系列单片机支持各种工业网络协议和网络冗余协议。

  l 支持高效软件开发的生态系统

  为了帮助系统制造商进行评估,瑞萨电子正在准备安装新RZ/N系列的CPU模块,配备各种外设功能的电路板,以及配置的解决方案套件,包括来自瑞萨电子合作伙伴的操作系统和协议栈样本软件。

  此外,为便于在新设备上实施EtherCAT®、EtherNet/IP™、以太网POWERLINK®、PROFINET®、Sercos®和CANopen®(注2)等工业网络协议,瑞萨电子正与业界领先的协议供应商合作向系统开发人员提供PORT GmbH、TMG Technologie und Engineering GmbH、CANNON-Automata和Net Module等的协议栈。

  瑞萨电子通过提供通用抽象层API,为各种工业网络协议提供统一支持,而无需进行性能折衷。借助该API,系统开发人员可以根据需要组合支持的协议,最大程度地减小对应用软件的影响,并将工业网络设备的开发时间缩短多达50%(注3)。此外,为了支持开发复杂的应用程序,系统开发人员将能够利用IAR Systems®中的IAR Embedded Workbench®和OS环境,包括Wind River®的Linux®、VxWorks®和Express Logic的ThreadX®(注4)。

  l 系列包括从高端到低端可扩展性的三个产品组

  新RZ/N系列通过提供支持多种性能的统一架构来实现可扩展性。系统制造商可以选择能够轻松重用现有软件资源的知识来满足应用特定需求的处理器。

  RZ/N1D组采用双Arm® Cortex®-A7核,适用于高端应用,如网络交换机、PLC和网关。RZ/N1S组采用单Arm® Cortex®-A7核,适用于中端应用,如Nano PLC和操作终端。最后,RZ/N1L组主要适用于工业设备通信模块或远程I/O单元等从站设备的应用,能够让系统开发人员开发出更紧凑、低成本的设备。

  瑞萨电子正在将新RZ/N系列作为单芯片解决方案,为工厂网络中使用的领先工业网络协议和最新网络冗余协议提供支持。

  基于RZ/N1的新一代工业网络解决方案将于2017年11月7-11日在国家会展中心(上海)6.1H号馆, E123展位,瑞萨电子展区展出,详情请见:https://www.renesas.com/zh-cn/about/events/2017/ciif.html#a03

  请参见规格表(PDF:98 KB)了解RZ/N系列的主要规格。

  供货

  RZ/N1D的样品和解决方案套件将于2017年11月起开始供货。RZ/N1S组和RZ/N1L组的样品和解决方案套件预计将在2018年上半年供货。样本软件和协议栈也将与评估板一起提供。瑞萨电子软件合作伙伴的协议栈也将于2017年11月起开始供货。


来源:            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO