半导体

北京市顺义区打造第三代半导体创新型产业集聚区

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-03 我要评论

  继11月1日成功揭牌“北京第三代半导体创新型产业集聚区”后,顺义区在11月3日举办了“北京第三代半导体创新型产业集聚区”专场推介会。

  此次专场推介会,吸引了第三代半导体产业技术创新战略联盟会员单位代表、参加论坛的专家、学者及企业代表百余人参加。推介会上,顺义区投资促进局负责人详细介绍了顺义区发展环境及政策,中关村顺义园管委会负责人介绍了园区及第三代半导体产业发展情况。优惠的政策、优质的服务,优美的环境,向参会者发出了“引凤入巢”的信号。

  借助此次推介会,顺义区按照《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》中对发展第三代半导体进行了全产业链部署,对接国家新材料重大科技任务,推动第三代半导体材料研发项目落地北京。成立第三代半导体产业发展协调领导小组、产业专家咨询委员会、产业工作团队;有针对性地制定第三代半导体产业专项招商引资政策,对入区的研发机构和龙头企业在土地保障、审批手续办理、公共服务配套等方面提供绿色通道;在积极争取国家专项及北京市配套资金支持的基础上,在区内设立“第三代半导体材料产业专项投资基金”,充分发挥专项基金引导作用,引导顺义区其他产业基金和金融机构在资金、信贷方面对第三代半导体产业重点支持;针对第三代半导体产业制定专门的人才引进政策,并加强海外人才及创新团队的引进工作,在北京市海聚工程政策的基础上,制定一套针对第三代半导体产业的海外高端人才引进政策;区政府参与并组织专业机构和龙头企业建立知识产权交易平台,为第三代半导体研发创新和成果转化提供服务保障,并在全球范围内产生一定影响力。

  顺义区目前正在积极落实全国科技创新中心建设任务,加快打造创新型产业集群和“2025”示范区“一区”主平台,其中第三代半导体产业是顺义区正在布局的重大产业集群。2015年4月22日,市科委、顺义区和国家半导体照明产业联盟共同签署协议,在中关村科技园区顺义园共建北京第三代半导体材料及应用联合创新基地。目前,顺义区制定了第三代半导体产业发展规划,引进了荷兰代尔夫特大学中国研究院,创新基地建设进展顺利,7万平方米建筑即将封顶。引进了中电科十三所、山东天岳、德豪润达等一批行业领军企业;同时,顺义区正在和第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)联合申报国家“第三代半导体技术创新中心”,力争国家2030重大科技专项落户顺义区,全力建设集第三代半导体研发、孵化、中试、核心产业等为一体的“北京第三代半导体创新型产业集聚区”。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO