半导体

国内环境传感器需求量大 “温湿度”先行

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-06 我要评论

    从全球的竞争格局来看,目前主导环境传感器市场的厂商,国际上有博世、CAMBRIDGE CMOS SENSORS、盛思锐等,而国内主要有炜盛、康森斯克、艾谱科微、芯晨、敏芯微、芯奥微传感等。相对而言,国际公司在高端市场的占有率优势明显。

    WooFaa总经理周锦富说,站在产品开发者的角度来看,国内厂家对于产品的技术支持略有不足,质和量同国外厂商相比仍有一定的距离。

  相比国际市场,近年来,中国市场的重要性日渐突显出来,包括博世、盛思锐等在内的国际厂商都将目光瞄准潜力巨大的中国市场。

  炜盛环保事业部副总经理王追表示,国内市场相对于其他市场,对环境类传感器的需求有一定差异。国内对粉尘、甲醛、TVOC传感器的需求更加明显,而国外对二氧化碳传感器需求更加明显。随着智能化时代的到来及人们对自身环境了解的需求增加,环境传感器的应用将会更加广泛。

  周锦富强调,中国市场环境传感器的特点是“需求量大”,因为中国环境污染问题位于世界前列。有这些环境问题的存在,才会有人花钱去解决,而市场也才会出现。他认为,未来市场发展,对室内环境传感器的需求,会慢慢超过室外传感器。因为在中国,监测室外环境是政府行为,而监测室内环境是个人行为。室外环境如何,很多时候不用传感器也知道有问题。而室内环境什么时候需要添置新风系统、净化器,什么时候需要开动哪台机器,完全需要由传感器判断。这些室内传感器,基本上就是室内环境与智能家居、智能办公室等系统的接口。

  中国市场的重要性,从部分厂商的成绩单可见一斑,如盛思锐有不小比例的营收来自于中国市场。“过去4年,盛思锐在中国市场的销售额累积增长了150%,主要业绩来自于温湿度传感器,其温湿度传感器在中国家电市场的份额已经占到了六成左右。”盛思锐中国区总经理李锦华告诉记者,“去年我们产品的整体收入达到了1.3亿美元,从整体业务量以及包括营收角度来说,美国、欧洲和亚洲市场各占1/3,未来中国市场的增长空间更大。”

  “中国对我们来说是非常重要的一个市场,这个市场不仅大,同时也是在全球创新领域领先的、发力的市场。在中国市场,竞争对手众多,而且都是世界级的传感器行业巨头,从规模上来说,我们无法与之匹敌。但如果单看环境类传感器,我们并不逊色于任何一家公司。接下来,我们会加强中国区的团队建设和技术支持,以求取得更好的成绩。”李锦华补充说。

  综上所述,市场需求端对环境检测和健康的重视,为环境传感器市场的爆发奠定了基础。环境传感器在工业、汽车和医疗的应用已经逐渐普及,而随着技术的成熟和成本的降低,高度“集成化”的组合传感器将很快走进手机等消费市场。预计未来5年内,其都将保持高速增长态势,相关厂商都将大大受益。而中国市场作为潜力巨大的应用市场,必将成为国内外主力厂商的必争之地。如何在中国市场占领高地,就得看企业如何练就十八般武艺了。


来源:华强电子网            责任编辑:诸玲珍

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO