半导体

我国半导体照明产业迈向万亿元规模

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-13 我要评论

    一场由半导体技术进步引发的照明革命,正如火如荼地上演。LED灯取代白炽灯,点亮千家万户。我国已成为全球最大的半导体照明产品生产、消费和出口国。《半导体照明产业“十三五”发展规划》提出,2020年半导体照明产业整体产值达10000亿元。

  百姓生活账国家绿色账

  半导体照明,包括发光二极管LED和有机发光二极管OLED,具有耗电量少、寿命长、色彩丰富等特点,被誉为“照明领域一场技术革命”。

  忽如一夜春风来。短短几年间,LED灯迅速取代传统白炽灯。“春风”背后,有技术革新,也有政策引导。近年来,政府通过强化宏观指导,加强科技创新,完善政策标准,实施节能改造等措施,推进照明产业绿色转型。

  绿色转型,给家庭和国家带来什么?

  通常来说,一只LED灯可用约5万小时,如果每天只用3小时,那么从孩子出生一直用到读大学理论上都不用换灯泡。白炽灯的使用寿命要短许多,只有约1000小时。

  美国电力研究协会一项研究算了一笔账:一只每天开10小时的LED灯,每年耗电合人民币为约30元。60瓦电灯泡的年耗电则要约160元。差距为何如此之大?白炽灯90%的能量都用来发热而不是照明,LED灯的电能转化效率则高得多。

  照明用电约占我国全国用电量的14%,做好照明节能是实现绿色发展的重要举措。

  “如果每一个能源转换环节都减少损耗,将给国家的能源利用带来很大帮助。”国际半导体照明联盟主席曹健林深有感触。2030年我国总发电量将达到10万亿度,如果第三代半导体的核心材料氮化镓器件能够实现30%市场替代率,则可节电约3000亿度,超过了三峡水电站年发电量。

  在技术大发展支撑下,国内LED灯的转化效率在过去十年已经增长八倍。

  国家节能中心主任徐强表示,60瓦以上的普通照明用白炽灯已经基本淘汰,白炽灯市场占有率不到5%。通过实施“节能产品惠民工程”,陆续推广了LED高效照明产品7.8亿只,老百姓享受到了实实在在的实惠。

  产学研融合创新

  本月初,北京第三代半导体创新型产业集聚区在顺义区正式挂牌。“要争取到2025年形成千亿级产业规模,抢占国际半导体领域产业制高点。”北京市顺义区区长高朋信心十足。

  科技部国际合作司司长叶冬柏介绍,自科技部启动半导体照明工程以来,我国半导体照明产业逐步由跟跑变为领跑,并开始向产业强国目标迈进。

  尤其党的十八大以来,我国将半导体照明产业作为重点培育和发展的战略性新兴产业进行系统部署、培育,多部门、多举措共同推进半导体照明技术创新与产业发展,这一努力终于开花结果,产业发展实现井喷。

  如今,我国已成为全球最大的半导体照明产品生产、消费和出口国。数据显示,过去五年,我国半导体照明产值年均增长率约30%。

  与产业发展同步的是骨干企业崛起。以LED为主营业务的主板上市公司从2010年的2家发展到目前35家。“公司销售年均增速超过15%,我们已经在美国波士顿、硅谷建立了研发中心。”国内最早LED行业企业之一三安光电股份有限公司副总经理林志东说。

  在国内,随着智慧城市建设在各地风生水起,智慧照明有望成为物联网的下一个风口。同时,越来越多民族品牌LED企业通过并购等方式纷纷走向国际市场,做大做强。半导体照明产业前路璀璨。

  核心技术亟待突破

  业内人士普遍认为,当前正是我国从半导体照明产业大国向强国转变的关键时期,只有主动创新求变才能更早地迎接未来。

  需清醒地认识到,我国在照明高端技术、产品创新、装备制造市场应用等方面与发达国家仍有差距。此前飞利浦照明“群诉”中国照明企业,暴露出的正是核心技术的缺失。

  不少企业纷纷跨界进入该领域,一方面推动了行业繁荣,另一方面也间接催生“价格战”。到2015年行业遭遇“寒冬”,有的上市企业营收和净利出现“断崖式”滑坡。据不完全统计,当年我国LED行业将近有4000家中小企业倒闭。

  更令市场诟病的是,政府补贴原本是为了推广LED灯,助有实力的企业一臂之力。但不可避免导致了个别企业患上“政策依赖症”,补贴反而成为其主要利润来源。

  国际投资机构IDG资本投资总监梁为栋判断,该产业未来五年仍有望持续增长。汽车、农业、医疗照明蕴含巨大潜力。在新时期,克服瓶颈实现由大到强的转变,关键是培育产业创新力与竞争力。

  在党的十九大报告中,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量被摆在了重要位置。不久前印发的《半导体照明产业“十三五”发展规划》提出,到2020年,我国半导体照明关键技术不断突破,产品结构持续优化。通过应用领域的不断拓宽和市场环境持续规范,为半导体照明产业迈向强国奠定基础。这为该产业的明天指出了一条清晰的发展道路。

 


来源:经济参考报            责任编辑:诸玲珍

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO