半导体

强调“系统设计”概念,Mentor强调系统级解决方案

作者:陈炳欣来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-24 我要评论

  系统公司进入芯片设计的趋势已经越来越明显,除苹果、华为、三星等通信手机厂商之外,这一趋势也在向其他领域扩展。如何顺应这一挑战是当前业界的热点话题。日前,已经成为西门子工业软件旗下一员的Mentor,针对这一趋势在ICCAD2017年会上强调了“系统设计自动化”理念。Mentor(a SiemensBusiness)中国区总经理凌琳指出,传统芯片业的产业形态正在改变,在芯片设计变得越来越复杂的同时,来自系统级的需求也越来越受到重视,IC设计工程师需要考虑的问题从原来的芯片级扩展到系统级别。

  系统厂商大量介入芯片设计

  从智能手机和家电,到汽车、飞机及各类机械设备,当今的工业产品中,对复杂的嵌入式电子系统的应用都在持续增加,为了实现产品的差异化,越来越多系统厂商开始介入到芯片设计当中。然而,如何解决芯片设计中存在的挑战并不容易,如果没有协同IC设计、封装和电路板的能力,系统厂商很难设计出最佳的、具有差异化的产品。

  对此,凌琳表示,系统设计要求芯片设计工程师建立系统级的思维,更多地考虑软硬件配合、系统级的验证等,因此验证也变得很重要。IC的功能越来越复杂,无论是来自芯片级、板级,还是系统方面的验证,都必须给予考虑。而这需要有公司提供一个可扩展的芯片和系统验证平台,帮助系统公司解决这一挑战。

  “Mentor拥有从芯片级到系统级的解决方案,我们既可以协助系统用户做芯片设计,另外还可以协助他们设计整个系统,包括PCB板级的设计。”凌琳说。

  在谈到西门子对Mentor的收购时,凌琳表示:“ EDA工具的研发需要高额的投入。研发支出在各家EDA公司营收中的占比都非常高。西门子作为年收入近一千亿美元的大公司,有其资金援助,将帮助我们做更多具有挑战性的技术研发。系统设计和IC设计是我们最具竞争力的两个方面。结合这两方面的优势,我们可以为整个业界提供更好、更完整的解决方案。”

  降低进入车用芯片门槛

  在谈到系统设计的解决方案中,凌琳重点提到了汽车电子领域。汽车的智能化、电子化、网络化是一个发展的大趋势。未来的智能汽车将发展成为一个集环境感知、规划决策、多等级辅助驾驶等功能于一体的综合系统。在这种形势下,汽车厂商对于车用芯片的关注度持续提升,芯片厂商也希望进入汽车电子市场。

  现在很多公司都在向我们咨询怎样才能更好地进入汽车电子芯片市场?众所周知,车用芯片的要求非常高,对进入的企业具有较高门槛,在安全性、效率和质量方面有着严苛的要求。Mentor很早就投入对汽车电子方面的研发,希望帮助客户,降低进入的门槛。

  今年,Mentor推出一款名为DRS360的全新汽车级自动驾驶设计平台。该平台能够借助各种传感手段(包括雷达、LIDAR、图像和其他传感器)实时捕获、融合及利用原始数据,不仅极大改善了延时,同时还显著提升了传感精确度和整体系统效率,从而可满足 SAE 5 级自动驾驶车辆的要求。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO