半导体

SEMI预测2017全球半导体设备出货金额将增长30%

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-27 我要评论

    国际半导体产业协会(SEMI)22日公布10月份北美半导体设备商出货金额达20.170亿美元,较9月份的20.548亿美元下滑1.8%,连续4个月下滑,与去年同期的16.304亿美元相较增长23.7%,但仍连续8个月守稳在20亿美元以上,显示半导体厂的设备投资仍维持高档。

  SEMI对今年半导体设备市场的乐观看法,全球设备支出金额可望如先前推测般维持明显的年增率,全年支出金额亦会创下历史新高纪录。SEMI台湾区总裁曹世纶表示,虽然受到传统淡季影响,10月份北美半导体设备出货金额连续4个月呈现下滑的趋势,SEMI预估2017年整年度出货金额与去年相较将有至少30%以上的增长,并且对2018年的半导体设备出货市场抱持乐观看法。下半年半导体设备支出虽低于上半年,但今年全年半导体设备出货金额仍会创下新高,而且,明年上半年又将进入设备支出旺季,包括无尘室工程设备厂汉唐及亚翔、晶圆传载供应商家登、设备代工厂京鼎及帆宣、半导体检测厂闳康及宜特等半导体资本支出概念股,今年营运表现将优于去年,明年也可望比今年好。

  根据SEMI资料,虽然10月份半导体设备出货金额已连续4个月出现下滑趋势,但仍然连续8个月超过20亿美元。业者指出,近10年来已难见到超过6个月维持在20亿美元规模以上的情况,这代表下半年来自于先进制程设备升级及扩建新生产线的需求仍然强劲。

  今年存储器厂的投资金额十分庞大,投资重点集中在3D NAND的制程与产能转换的投资上,以及DRAM制程微缩的投资。

  事实上,包括三星、东芝、SK海力士、美光等存储器厂,第四季2D NAND产能移转到3D NAND的速度正在加快,制程设备升级换新带动高端设备出货转强。DRAM部份现阶段仍没有扩建新厂计划,主要投资仍以20纳米制程微缩至1x/1y纳米为主。

  在逻辑IC市场部份,英特尔、台积电、三星等大厂已开始对明年的产能规划进行布局,英特尔计划明年10纳米进入量产,台积电及三星则是要抢在明年第一季量产7纳米,对相关设备的庞大投资毫不手软。


来源:中电网            责任编辑:诸玲珍

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO