半导体

蓝牙mesh:为智能照明平台铺路

作者:蓝牙技术联盟EMEA技术项目经理Martin Woolley来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-27 我要评论

  商用照明本身就是现成的互联网络,再将蓝牙mesh网络引入其中,就能为商业和工业设施提供一种提高运营效率并支持全新商业机会的创新方式。零售商将能够提供店内导航和定制化促销;医院将能够对患者和设备进行追踪;工厂能够进行自动化监控和维护;企业能够智能地控制照明和室温,并对占用率和安全性进行监控。蓝牙mesh网络凭借无与伦比的普遍性、可靠性和互通性,将智能照明变身为无线连接平台。

  无线照明是一项技术挑战

  想要创建一种无线通信技术来支持可靠、灵敏、安全和可扩展的无线照明系统,难题必不可少。可以说,蓝牙mesh在很大程度上就是为解决此类问题而生的,尤其是针对商用照明系统。

  对于无线协议设计师来说,为涉及多组设备的多播操作提供支持可谓挑战巨大。以无线照明开关为例,它能够控制一组包含十几台设备的照明灯,由该开关控制的每台照明灯都必须在用户打开开关时亮起,不仅不能有明显的延迟,还必须同时开启。说得容易做起来难,特别是当墙壁和其他环境因素造成信号衰减或干扰时。当我们使用无线调光开关替换这一场景中的照明灯开关时,难度还会更大,该开关必须能够以自然、令用户愉悦的方式提供顺畅、响应及时和精确同步的灯光控制。最初为智能恒温器这样更为简单的用例设计的无线技术将难以满足这些要求。

  最初设计蓝牙mesh时,可靠性以及为多组设备和谐共处提供支持的能力可谓首要需求,其他要求还包括安全性等。

  蓝牙mesh照明功能

  蓝牙mesh是一种全栈解决方案,覆盖从堆栈底层到顶层特定应用行为的无线通信。照明就是蓝牙mesh领域的一种应用。通过引入专为照明系统、以及其他应用设计的特性,蓝牙mesh的角色远远超越了单纯的无线数据通信系统。它能够支持照明对于“开箱即用”的一般性需求,并确保不同制造商的产品互通性。

  所有mesh应用行为的实施都是通过称为“模型”的软件模块。蓝牙技术联盟定义了一系列标准模型,这些模型经过精挑细选,可满足产品的特定需求。这让照明产品能够轻松地拥有非照明特性,例如支持传感器工作,并让这些特性能够以整合的形式直接处理照明的主要特性,而无需外部控制器。

  无线照明的真正机遇 – 照明作为平台

  蓝牙mesh无线照明系统能够带来上述商业和技术优势,而它潜在的更大优势在于安装蓝牙mesh照明系统还能为楼宇配备无线网络,并为其他无线楼宇服务创建分布式平台。

  照明灯和开关都是具有蓝牙mesh通信功能的微控制器,这些设备具体能作何用,则是通过软件来控制的。软件可进行升级,用户也可以为照明系统添加软件,如此一来,照明系统中就具备了能够充分发挥蓝牙效用的全新功能。

  想象一下,可用作蓝牙Beacon、通过智能手机应用程序来帮助访客在楼宇中找到正确方向的照明灯;想象一下建筑物中能够正确定位人员和物理资产的照明系统;想象一下能够借助占用率数据和个人偏好来统筹多重系统变化、打造最优的个性化楼宇环境的自动化系统;想象一下能够通过楼宇传感器采集各类数据,并对数据进行分析和实时应用的照明系统。安装蓝牙mesh照明系统并将其用作其他服务平台,的确会带来很多可能性,远远不止上述几个例子。

  铺好未来之路

  蓝牙mesh网络将低功耗蓝牙(Bluetooth Low Energy)的多厂商互通性、低功耗和低延迟等传统优势带入到了商用照明领域,以助力创建可靠、灵敏、安全和可扩展的无线照明系统。这些系统可发展为分布式无线建筑服务平台,通过助力构建高效、通俗易懂的建筑环境,以传递商业层面的价值。


来源:            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO