半导体

HDMI FORUM 发布 HDMI 规格 2.1 版支持高达 10K分辨率和动态 HDR

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-28 我要评论

    这是一次巨大的飞跃。

  2017 年11 月28 日,加州圣何西—— HDMI Forum, Inc. 今天宣布发布 HDMI® 规格 2.1 版,对所有 HDMI 2.0 采用者开放。最新的HDMI 规格支持一系列更高的视频分辨率、包括 8K60 和 4K120 在内的刷新频率,以及高达10K的分辨率。同时支持动态HDR格式,带宽能力增加到 48G HDMI。

  新的超高速HDMI 线缆支持 48Gbps 带宽。该线缆可确保提供高带宽独立特性,包括支持 HDR 的未压缩 8K 视频。超低 EMI(电磁干扰),可减少对附近无线设备的干扰。线缆逆向兼容,亦可用于现有的 HDMI 设备。

  HDMI 规格的2.1 版本逆向兼容早前版本,并由 HDMI Forum 技术工作组开发,该组织成员由一些世界领先的消费电子、个人电脑、移动设备、缆线和组件制造商组成。

  “HDMI Forum 的使命是开发符合市场需求的规范,增加对更高性能的需求,并发掘未来的产品机会,” HDMI Forum 主席及索尼电子 (Sony Electronics) 总裁罗伯特·布兰查德 (Robert Blanchard) 说。

  HDMI 规格 2.1 的特色包括:

  · 更高的视频分辨率:可支持一系列更高的分辨率和更快的刷新频率(包括 8K60Hz 和 4K120Hz),实现沉浸式的观看体验和流畅的快动作细节。支持高达 10K 分辨率,满足商业 AV、工业和专业用途。

  · 动态 HDR 可确保视频的每一幕、甚至每一帧,都显示出景深、细节、亮度、对比度的理想值以及更宽广的色域。

  · 超高速 HDMI 线缆支持未压缩的 HDMI 2.1 功能支持的 48Gbps 带宽。线缆发出的 EMI 极低,逆向兼容 HDMI 规格的早前版本,亦可用于现有的HDMI 设备。

  · eARC 简化了连接,使用更方便,并支持最先进的音频格式和最高的音频质量。可确保音频设备与即将推出的 HDMI 2.1产品之间的完全兼容性。

  · 增强的刷新频率

  可确保游戏、电影和视频画面实现更流畅和无缝的移动和转换。这些包括:

  o 可变刷新频率 (VRR) 消除了迟滞、卡顿和画面撕裂现象,带来更流畅、细节更逼真的游戏体验。

  o 针对电影和视频的快速媒体切换 (QMS) 可在显示内容之前消除可能导致黑屏的延迟。

  o 快速帧传输 (QFT) 可以减少延迟,使游戏和实施交互虚拟现实无迟滞,更顺畅。

  · 自动低延迟模式 (ALLM) 可以自动设置理想的延迟设置,实现流畅、无迟滞和不间断的观看和交互。

  HDMI 2.1 符合性测试规范 (CTS) 将于 2018 年一至三季度分阶段发布,HDMI 采用者将在发布时得到通知。

  HDMI Forum促进全球会员增长

  HDMI Forum 是一个开放的行业协会,致力于指导 HDMI 技术的未来发展方向以及开发新版本的 HDMI 规格。HDMI Forum 目前拥有 92家会员公司,而且正积极邀请更多公司加入,为塑造 HDMI 技术的未来共襄盛举。随着全球启用 HDMI 功能的产品和解决方案持续增多,鼓励更多企业共同参与也成为另一项工作重点。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:顾鸿儒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO