半导体

引领边缘智能,英特尔驱动物联网变革

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-30 我要评论

  11月29日,2017边缘计算产业峰会在北京举行。本届产业峰会旨在全方位探讨了边缘计算前沿技术、展现边缘计算创新应用、聚合边缘计算产业生态、推动边缘计算产业快速发展。作为初创成员和联合发起企业之一,英特尔不仅分享了边缘计算如何驱动未来物联网变革,以及在人工智能如何赋能边缘计算,同时英特尔还展示了联合沈阳自动化研究所的边缘计算测试床等研究成果。

  在边缘计算产业联盟峰会主题演中,英特尔中国区物联网事业部首席技术官张宇博士分享了如何在网络边缘实现智能化,是驾驭数据洪流的关键环节之一,也是物联网未来发展的重要趋势。而随着人工智能如火如荼的发展,海量数据需要快速有效地分析和提取洞察,这也大大加强了对于边缘计算的需求。

  英特尔中国区物联网事业部首席技术官张宇博士发表精彩演讲

  张宇博士强调了在边缘侧趋向负载整合是物联网演进的一个必然趋势。原来在不同设备上分立的负载会越来越多地通过虚拟化等技术,整合到一个单一的高性能的计算平台上,来实现一个综合的复杂的功能,各个功能子系统既能分享设备提供的计算,存储,网络等资源,同时还能具有一定的独立性,避免彼此的相互影响,从而可以简化系统架构,降低系统总体。同时,负载整合实际上也为边缘计算的实现以及为实施人工智能的应用提供了条件。整合后的设备既是边缘数据的汇聚节点,同时也是边缘控制的中心,这为边缘智能提供了处理所需的数据,同时也提供了控制的入口。因此英特尔认为人工智能和负载整合的结合,会在今后的边缘计算的系统里发生。

  张宇博士还指出物联网系统一定是一个边缘协同的端到端系统,人工智能会在物联网系统里广泛应用,不仅是在前端,也在后端。物联网中不同的网源所需要的计算力需求不同,再加上人工智能部署,需要不同特性硬件平台以及软硬件协同优化。英特尔提供了端到端的、业界领先的人工智能全栈解决方案,包括:涵盖至强处理器、至强融核处理器、英特尔®Nervana™神经网络处理器和FPGA、网络以及存储技术等领先而完整的硬件平台,以及多种软件工具及函数库,优化开源框架。值得一提的是,对于边缘计算而言如何平衡功耗和计算力所面临的一大挑战,凭借Movidius领先的单瓦计算能力,英特尔可以为业界提供低功耗、高性能的边缘计算解决方案。

  “边缘计算不仅仅是物联网发展的关键趋势,也为人工智能的应用提供了落脚点。作为边缘计算联盟的联合发起者之一,英特尔联合其他联盟成员在架构创新、统一标准提案等方面取得了实质性进展,同时在如何将人工智能运用在边缘系统中作为了具有参考意义的测试和实践。”英特尔公司物联网事业部中国区总经理陈伟博士表示。

  在本次边缘计算产业联盟峰会上,英特尔联合沈阳自动化研究所展示边缘计算测试床——智能机器人,目的是验证基于深度学习的机器视觉方案在实际系统中的工作效果。该系统由英特尔® 实感™ 技术实现3D 视频采集,基于英特尔至强平台完成物体的检测与识别,结果将控制机器人的手臂完成物体抓取的操作。英特尔致力于通过测试床项目验证并展示边缘计算中的新技术和解决方案,与合作伙伴形成良性互动,最终引领人工智能走向边缘。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO