半导体

志翔科技:集成电路数据安全保障有独特需求

作者:陈炳欣来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-30 我要评论

  近几年来,物联网技术呈指数级别快速发展,市场规模从2012年~2025年,年增长率超过17%。这个数据不仅意味着机遇,风险与挑战也相伴而生。数据安全正在成为网络发展中的最大隐患。资料显示,全球数据总量持续增长,预计2020年达到40ZB;数据安全威胁持续上升,带动数据安全产品需求,保障数据安全成为各个行业所关心的话题。在日前召开的ICCAD2017年会上,志翔科技CEO蒋天仪博士,分享了如何利用大数据分析等新技术,保障IC设计企业知识产权等核心数据,建立可靠安全体系的心得与经验。

  “志翔科技以帮助集成电路企业保护数据代码安全、保证IP安全为主要目标。既防外部侵入,也防内部泄漏,比如防止类似斯诺登事情的发生等。”蒋天仪在接受采访时指出,“之所以选择投入这一领域,是因为我们觉得数据的安全对企业而言越来越重要,很多数据泄漏出去会给企业造成巨大损失。而国内企业近年来对这方面的防范意识也在逐渐增强,市场前景看好。这是志翔科技投入这个市场的初衷。”

  或许与之前就从事芯片设计行业有关,蒋天仪首先选择的市场切入点放在了IC设计企业的数据安全防护之上。“在当前日益激烈的行业创新格局与严峻的行业发展压力下,对IC设计企业而言,IP知识产权、研发等数据就是企业最核心的竞争优势。”蒋天仪表示。

  而且IC设计企业的数据防护有着自身独特的需求。以往,IC设计企业主要采取物理防护为主的安全方案,通过叠加安全产品和安全功能来试图满足安全需求,却往往带来协同性弱、各种机制不兼容等问题。不仅难有效保护关键数据,还严重影响研发、办公体验和效率。同时,以人工为主的审计手段,让安全事件发生后难追溯,敏感项目达不到安全合规要求。这些安全问题已成为集成电路设计企业,甚至整个行业创新发展的障碍。因此,集成电路行业需要有更行之有效的安全技术和产品,来应对产业新生态所带来的安全挑战。

  “集成电路行业有自身独特的地方,跟传统的数据保护不同,集成电路设计的各个环节都需有不同的安全需求。针对这些需求,志翔科技都做了针对性的设计。这也是我们的业务为什么在集成电路产业发展得这么快的主要原因。”蒋天仪说。

  据了解,志翔科技推出的基于“无边界”理念的集成电路行业安全解决方案,面向研发、办公、外包等多种场景,将部署于企业服务器与终端之间的至安盾™产品作为业务和研发操作的统一入口,集中管控企业关键数据资产。目前,该方案已广泛应用于展讯、全志、君正等国内顶尖集成电路设计企业。

  不过,蒋天仪也承认,就整个数据安全市场来说,集成电路设计领域的需求规模只是很小的一部分。根据IBM与Ponemon Institute的数据泄露研究报告,企业的平均数据泄露总成本从379万美元增至400万美元。这导致企业在相关领域投入的资金也逐渐增多。我国对信息安全建设的基础设施也在不断完善,预计以数据安全为核心的信息安全应用市场会成为行业的增长点,其成长速度将高于整体行业。当前我国的数据安全市场规模在20亿元左右,中商产业研究院估计未来几年,我国数据安全市场规模年增速在30%以上,预计2020年数据安全市场规模将超过70亿元。

  “除集成电路行业,公司也同时在积极向金融、电力、政府等行业市场拓展。”蒋天仪说,“并且今年在这几大市场我们也有了不错的进展。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO