半导体

锐成芯微:助力中国MCU企业开发低功耗物联网市场

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-01 我要评论

  物联网的宗旨是万物皆可联网,借以构成庞大的应用系统,并打造智慧的生活环境。因此,物联网设备势必需要具备联网能力,与此同时还要兼顾成本和功耗。微控制器( MCU )作为物联网的核心零组件,无论在市场规模上还是技术上都将获得进一步的发展。近年中国MCU企业增长提速,尤其是在32位MCU市场上,基于ARM Cortex M 技术的MCU 芯片受到欢迎。在ICCAD2017年会采访中,锐成芯微创始人向建军表示:“帮助中国MCU企业开发物联网市场是锐成芯微的重要方向。”

  超低功耗IP面向物联网市场

  物联网是继通信网之后的另一个万亿级市场,也是未来芯片产业最大的应用。数据显示, 2020年将有750亿个物联网产品连在网络上运作。而物联网上的感测、数据处理加密,以及传输,都需要运用到MCU产品。

  根据市场研究公司IHS表示,针对连网汽车、可穿戴电子设备、建筑物自动化以及其他有关物联网应用的全球MCU市场预计将以11%的复合年成长率(CAGR)成长,从2014年的17亿美元增加到2019年时达到28亿美元的市场规模。

  中国MCU市场同样庞大,约占全球MCU市场的50%以上。然而国内MCU企业近年来虽然有所发展,但是与国际主流企业的差距仍然很大。对此,向建军表示:“要想改变这一现状需要产业生态的整体改善,帮助中国MCU企业开发物联网市场是锐成芯微的重要发展方向。”

  锐成芯微的技术优势之一是搭建了国内唯一的超低功耗模拟IP平台,包括超低功耗电源系列IP、超低功耗ADC系列IP、低功耗时钟发生器系列IP、超低功耗RTC解决方案等,尤其是2016年并购了位于硅谷的全球领先MTP IP供应商,获得其全球领先的LogicFlashTM技术,基本完整地覆盖了物联网(IOT)产业对于低功耗基础IP的需求。日前,锐成芯微携手中芯国际 推出基于55纳米嵌入式闪存平台的完整物联网解决方案,此方案针对低功耗应用而开发,能够满足物联网产品对低成本和超长电池寿命的需求。

  “低功耗是物联网平台的主要需求之一,我们正在开发的应用于IOT方面的超低功耗MCU解决方案,其低功耗和高性能指标可达到业界先进水平。现在我们合作的一些项目,电池的使用寿命可以达到10年以上,有的甚至可以达到13年。”向建军说。

  三大优势助力中小企业

  不过MCU看似简单,实际真正开始做的时候才会发现它有很高的门槛。它对产品品质,如产品的寿命、抗静电性能、电磁兼容性能等的要求很高,所以厂商想要切入这个市场,是有很多功课要做的。现在中国MCU中小型公司比较多,如何帮助它们做好市场竞争呢?

  向建军说:“锐成芯微也是中小型公司,所以我也一直在思考怎么样为中小型公司提供更好的服务?中小型公司因为实力较弱,有些方面是没有与大公司竞争,比如IP方面就存在劣势。锐成芯微希望能在低功耗IP方面为中小型公司提供解决方案。”

  在谈到产品的优势时,向建军说:“首先,对于中国MCU公司来说,产品平台化非常重要。这可以极大程度上降低MCU企业的开发难度。其次,缩短开发周期,一般用户的产品开发周期是一年半左右,我们希望能把它缩短到6个月。最后,产品的可靠性高,我们的一个日本汽车电子用户,采用我们的产品已经连续使用6年无故障。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO