半导体

杨健:数字经济2.0时代开启新销售模式

作者:顾鸿儒来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-04 我要评论

  “全球数字经济正迈入2.0发展阶段。这是一场基于云计算、大数据、人工智能等新技术条件的变革,未来经济和社会豆浆因此发生巨大变化。”阿里研究院副院长杨健出席了11月23-25日全国工信系统扩大和升级信息消费厅局级专题培训班,作了题为《新零售与新消费》的演讲,对我国2.0时代信息消费发展和现况做了介绍。

  数字经济2.0时代需把握三个显著的特征

  杨健指出,平台化、数据化、普惠化是数字经济2.0时代的三个显著特征。平台化(或称生态化)是社会上讨论比较热的话题,全球最大的10家公司,有7家都是基于互联网的平台型科技公司,其中就有中国的阿里巴巴,这些公司都是平台化或生态化的;数字经济2.0时代的第二个特征便是数据化,过去的记录方式是将物理性事物记录成数字信息所描绘的事物,这是一个业务数据化的过程,随着技术的发展,如今的方向更多倾向于如何利用获得的数据创造新的东西,这个数据业务化的过程可以创造出来很多新的应用场景。第三个特征就是普惠化,随着移动互联网的普及,新的商业模式出现,普惠化已经成为了可以看到的明显特征,不管是从空间还是从人群,偏远地带的人群拥有手机就可以享受到跟发达城市一样的服务,包括金融的服务、商务服务。

  可以从技术基础、基础设施、数据、商业应用、环境等不同层次构建数字经济2.0的模型。阿里巴巴实施“五新”战略,推进新零售、新制造、新金融、新能源、新技术,就可以看作是对数字经济2.0的一种实践。首先,对于新零售来说,纯电商时代很快会结束,利用大数据和其他科技驱动,将线上、线下结合在一起;第二,对于新制造来说,传统制造讲究规模化、标准化,但未来30年制造讲究的是智慧化、个性化、定制化;第三,对于新金融来说,未来的新金融必须支持新的八二理论,也就是支持80%的中小企业、年轻人、创新创业者;第四,未来的机器是人类的合作伙伴,原来的机器制造将会变成更富智能的机器;第五,新能源不同于基于石油和煤的过去,未来的发展基于数据,数据是人类第一次自己创造了能源,而且数据越用价值越高。“‘五新’是对未来的一种判断,在数字经济2.0时代非常重要,我们相信它就是未来。”杨健说。

  新零售为市场带来变化

  随着互联网技术,大数据的推动和应用,零售业态正在发生变化。消费者成为整个经济活动的驱动力量。因此,新消费中诞生了一个概念:C时代,就是指消费者占主导的时代。杨健表示,C时代中新零售的出现为市场带来三点变化。

  首先,新零售改变了老百姓购物的方式以及场景。杨健表示,传统零售业的商业逻辑是在人流量高的地方修建场所,等待消费者的到来进行货物的售卖。如今这种消费场景依然存在,且很大程度上还在深刻地影响老百姓生活,很多老百姓购物还是通过这种方式进行消费。但是,我们可以看到新渠道正在涌现,从认识的早期的电子商务,到现在的手机购物,购物场景发生了变化。

  其次,消费的商品和服务也在发生着变化。杨健指出,传统消费物品时最重要的是对产品功能的诉求和对工人的诉求,随着中国制造2025的发展,产品的质量问题已经解决,消费者对于商品的基本诉求已经从对功能的诉求转向了对服务的诉求。“服务成为消费者决定购买某一个商品的决定性因素,对于消费内容的认同具备很多价值,商品价格的增多是因为消费者对于这个商品的价值的认同。而且,消费者有时参与到商品设计里面,希望通过商品展现他的价值和喜好,这个趋势非常的明显。”杨健说。

  最后,对于消费者信息的整理也发生了变化。杨健表示,传统消费场景对于消费者信息的整理具有时效性,一旦消费者离开商场,消费场景便失去了消费者的所有信息。但是在新零售的场景中,通过大数据可以完成与消费者的紧密联系,并对消费者进行很深刻的画像。“消费者没有消费以前,没有来到消费场景时,根据技术可以对消费者的需求进行很多的预判,可以对消费人群进行仔细的画像。人与人之间,在面对面的时候,彼此对彼此的理解,表面上很了解,但是背后的大数据会了解更多。”杨健说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:顾鸿儒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO