半导体

高通加速进入PC市场,或影响改变产业生态

作者:陈炳欣来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-06 我要评论

在第二届骁龙技术峰会上,高通凭借始终连接性和高续航性能加速骁龙处理器投入PC市场,对于PC原有的产业生态将提出挑战。

PC生态伙伴进一步壮大

美国夏威夷时间12月5日,第二届骁龙技术峰会开幕。高通向全球媒体与分析师展示了面向移动PC的骁龙处理器+Win10组合。高通从智能手机向移动PC扩展的计划由来已久,2016年即展示了搭载骁龙820的windows 10操作系统电脑。此次技术峰会,高通在生态系统上做得更加完善,联合微软、移动运营商Sprint、PC厂商华硕、惠普,共同推出以始终连接和持续续航性能的PC产品。

技术峰会上,Qualcomm Technologies, Inc.执行副总裁兼QCT总裁克里斯蒂安诺?阿蒙和微软Windows与设备事业部执行副总裁Terry Myerson重申了双方的合作,以及过去数月里两家公司在提供基于骁龙平台的Windows10上所取得的进展。华硕公司首席执行官沈振来,发布了首款骁龙平台Windows设备——超轻薄二合一笔记本华硕NovaGo,预计将于明年年初上市。惠普公司消费者个人系统副总裁兼总经理Kevin Frost则发布了一款可拆卸式惠普ENVY x2骁龙平台Windows移动PC。

据介绍,这是一个全新品类的PC,支持Windows 10的运行,具备千兆级LTE速率,可支持始终开启、始终连接的体验。在续航时间上,它还可支持超过20小时的电池续航以及长达30天的待机。

由于主打始终在线性能,本次发布也联系了移动运营商。Sprint技术部门首席运营官Günther Ottendorfer宣布Sprint将支持这一全新的始终连接的PC品类,并期待为骁龙平台Windows生态系统提供无限数据流量。

传统产业格局将发生改变

长期以来,PC市场以Wintel联盟为主导。但是随着移动处理器性能的提升以及人们对移动互联需求的增长,传统PC产业格局正在发生变化。微软和英特尔的表现都不太好。ARM架构处理器正在进入传统上由x86架构所占据的市场空间。

华硕公司首席执行官沈振来表示:“今天标志着个人电脑新时代的开启,华硕很自豪能与Qualcomm Technologies及其他公司共同为之铺平道路,开发始终连接的骁龙平台WindowsPC的全新市场格局。”

Qualcomm Technologies, Inc.高级副总裁兼移动业务总经理AlexKatouzian认为,移动芯片厂商进入PC市场将给原有的生态产生影响。比如智能手机的产品更新周期很快,平均半年就会更新一代,比原有PC的更新周新快很多。随着PC的移动化加深,这个产业特性也加影响PC产业。

微软Windows与设备事业部执行副总裁Terry Myerson也表示将加快产品的更新周期。传统上微软是3年更新一代产品,未来也将加快这一速度,以适应产业的变化。

移动处理器进军PC市场,对于中国通用CPU的发展也将带来影响。通用CPU是中国发展的重点,国家也重点扶持了几家企业,并且取得一定的成果。不过,随着移动处理器的进入,产业格局必将发生一定改变。这对中国通用CPU产业来说,既是机遇也是挑战。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO