半导体

高通骁龙845发布,强调AI性能与沉浸式体验

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-07 我要评论

美国夏威夷时间12月6日,第二届骁龙技术峰会的第二天,美国高通公司进一步介绍了其新一代旗舰移动平台骁龙845的技术细节。在整合子Spectra 280 ISP、Kryo 385 CPU 、Adreno 630、Hexagon? 685 DSP、骁龙 X20 LTE等子模块之后,该款SoC芯片可以提供更好的沉浸式体验、更高性能的AI、更安全的防护、更好的连接性以及高的能效比。特别是AI与沉浸式体验成为本次发布最受关注的要点。

单元模块全新升级

发布会现场,高通骁龙团队的主要成员包括Qualcomm Technologies产品管理高级副总裁 Keith Kressin、Qualcomm Technologies产品管理高级总监Travis Lanier、Qualcomm Technologies产品市场高级总监Peter Carson、Qualcomm Technologies产品管理高级总监Sy Choudhury、Qualcomm Technologies产品管理总监Gary Brotman、Qualcomm Technologies产品管理副总裁Tim Leland分别向媒体记者介绍了骁龙845的不同子模块,以及由所形成的创新体验。

Spectra是高通开发的图像信号处理单元,旨在提供更佳的摄像头图像质量和优质的用户体验。此次骁龙845集成的Spectra 280 ISP,可支持Ultra HD Premium拍摄,主动深度感测,运动补偿时域滤波(MCTF)视频拍摄,多帧降噪,以及高达1600万像素@60fps高性能拍摄、720p @480fps慢动作视频拍摄、ImMotion计算摄影。

Adreno视觉处理子系统担负着移动平台图形处理的功能。与前代产品相比,Adreno 630的图像/视频渲染能力提升30%,功耗降低30%,可支持室内空间定位(room-scale)六自由度(6DoF)及即时定位与地图构建(SLAM),支持视觉聚焦,包括分块渲染(tile rendering)、眼球追踪、多视角渲染(multiView rendering)、细粒度终断(fine grain preemption)等多种模式,以及2Kx2K@120Hz,2.5倍显示接口数据吞吐量提升和增强的6DoF,支持手势追踪和控制器。

高通是少数拥有自有DSP 架构的公司,Hexagon 685 DSP在芯片平台方案中,负担着对多媒体处理的运算需求,是第三代Hexagon Vector DSP(HVX),第三代Qualcomm All-Ways Aware?传感器中枢,面向音频的Hexagon标量DSP。同时,Hexagon 685 DSP还在骁龙845中承担着支持AI处理的功能。

连接性一直是高通的优势所在。骁龙845中集成了X20 LTE 调制解调器,支持1.2 Gbps 千兆级LTE Category 18,支持许可辅助接入(LAA),支持公民宽带无线服务(CBRS)共享频谱,支持双卡双VoLTE(DSDV)。除蜂窝网络之外,骁龙845还对WiFi和蓝牙有所升级。支持多千兆比特11ad Wi-Fi,并可支持分集天线,集成2x2 11ac Wi-Fi,支持双频并发(DBS),11k/r/v:增强运营级Wi-Fi的移动性能,快速建立连接,缓解拥堵,强化了Bluetooth 5,支持超低功耗无线耳塞,并同时向多个终端进行音频广播。

CPU是移动SoC芯片的关注重点,本次骁龙845集成了8颗Kryo 385 CPU,其中四颗性能内核,主频高达2.8GHz(相较于前代产品,性能提升25%), 四颗效率内核,主频高达1.8GHz,同时新增2MB 共享L3缓存和3MB系统缓存。关于CPU架构是否采用传言中的4核A75+4个A53,高通表示采用ARM授权后以内核进行了进一步的设计,所以简单说是哪一款ARM CPU并不适合。

安全性也是骁龙845的重点。骁龙845引入了硬件隔离子系统——安全处理单元(SPU),具有包括指纹、虹膜、语音、人脸等生物信息识别功能,可以在移动安全解决方案既有层中增加如保险库般的安全特征,因而能提升生物信息认证安全及用户/应用数据秘钥管理,以加密重要信息。

沉浸式体验成强化重点

通过上述子模块的集成,骁龙845可以为消费者提供更好的沉浸式体验、更高性能的AI、更安全的防护、更好的连接性以及高的能效比。尤其是在AI与沉浸式体验方面,更是关注的重点。

所谓沉浸式体验,就是可以让消费者无缝接轨式地捕捉周围世界的一切事物。骁龙845通过集成的Spectra 280 ISP和Adreno 630视觉处理子系统带来更高性能、更逼真的视频拍摄,以及出色的影像,可以达到电影级别。与其前代产品对比,能够捕捉高达64倍的高动态范围色彩信息,以支持在Ultra HD Premium显示屏上的视频拍摄与播放。图像信息通常包括色深、色域和色彩亮度等,采用骁龙845的拍摄可达到超过10亿种色调的10位色深,Rec.2020的广色域显示,10亿色调的色彩展现。

除了视频拍摄体验的提升,Adreno 630视觉处理子系统架构进一步增强了娱乐、教育和社交互动的功能,为包括VR、AR和MR在内的XR体验提供创新,使其更具沉浸感和直观性。骁龙845也是首款支持室内空间定位(room-scale)六自由度(6DoF)和即时定位与地图构建(SLAM)的移动平台,从而实现诸如避免墙壁碰撞等特性。此外,与前代产品相比,骁龙845所引入的“Adreno视觉聚焦”可以显著降低功耗,提升视觉质量,并增强XR应用性能。

人工智能也是骁龙845强化的重点。高通表示,骁龙845已是公司第三代AI移动平台。与前代相比,骁龙845具有近三倍的AI整体性能提升,可将移动终端改变为绝佳的个人助手;简化图片与视频的拍摄;提升VR游戏体验,并让语音交互更加自然。骁龙845 通过Qualcomm Aqstic音频编解码器(WCD9341)以及功耗表现出色的低功率音频子系统,实现增强的始终开启关键词检测和超低功耗语音处理,优化语音驱动的智能助手,从而使用户能全天随时通过语音与终端进行交互。骁龙神经处理引擎(SNPE)SDK除了支持Google TensorFlow和Facebook Caffe / Caffe2框架之外,现在还支持Tensorflow Lite和新的ONNX,帮助开发者轻松使用他们所选择的框架,包括Caffe2、CNTK和MxNet。骁龙845还支持Google Android NN API。

通过异构计算,高通此次通过全新的架构旨在改善用户体验,同时显著提升性能和电池续航时间。另外,一个值得关注的是,目前骁龙845仍将采用三星的10纳米LPP FinFET工艺。不过随着7纳米的成熟,未来导入7纳米工艺也并非不可能的。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO