半导体

索尼发布背照式ToF测距传感器 可实现高精度测距

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-26 我要评论

  索尼公司(下称索尼)12月19日在日本东京宣布面向市场正式推出背照式飞行时间(下称ToF)测距传感器,该传感器较前代产品测距性能进一步提高,同时体积减小,仅为1 / 2英寸,并拥有VGA分辨率,索尼将从2018年4月开始出货样品。索尼将采用了测距技术的测距传感器统称为DepthSense 系列,此次是首次将背照式ToF技术应用于DepthSense 系列产品。

  除了自主型机器人、无人机、VR(虚拟现实)外,AR(增强现实)/MR(混合现实)等市场正逐步扩大,在这些领域中,为了能准确识别手势、物体,检测障碍物等,必须采用小型精准的测距传感器。此次发布的传感器以10微米为像素间距进行开发,使结构更为紧凑,远近距离均能精确测距,进一步扩展了ToF影像传感器在这些领域的应用范围。

  

  背照式ToF测距传感器“IMX456QL”

  通常来说,ToF是指通过光线从光源到达物体,再反射回传感器的飞行时间(时间差),来测量距离物体的距离。采用了ToF的影像传感器,每个像素都参与测距,从而获得高精度的深度图。唯有高效接收反射光,并高速测距,才能做到远近距离都高精度测距。

  该传感器结合了两种像素技术,一是提高反射光信号读取精度的像素技术,二是背照式CMOS影像传感器的像素技术,从而大幅提升了光线收集率和测距速度。仅凭现有的ToF技术难以测定10米左右的远距离,而该传感器搭载了高感光度的驱动模式,即使远距离也可实现高精度测距。该传感器具备VGA分辨率,在30厘米到1米之间的近距离,同样能够获取高精度的深度图。

  此外,较之激光扫描测距方式,该传感器能实现高帧率拍摄,对正在移动的物体可有效减少测距误差,获得以帧为单位的深度图。

  2015年,Softkinetic Systems S.A.公司(下称Softkinetic)被索尼收购,之后Softkinetic作为索尼半导体解决方案有限公司的子公司对ToF测距传感器技术进行研发。12月18日,该公司正式更名为Sony Depthsensing SolutionsHolding SA/NV。新公司将加速技术融合,以新发布的传感器为起点,夯实DepthSense 系列产品的市场地位,将公司发展为测距解决方案的专业研发据点,帮助提升产品的商业价值。

  产品主要优势:

  1、采用背照式ToF技术,远近距离均可实现高精度测距

  结合了提高反射光信号读取精度的像素技术和背照式CMOS影像传感器的像素技术,从而达到10微米的像素间距。单个相机模块即可实现从10米到30厘米的高精度测距。

  

  

  

  2、减少对移动物体测距的误差

  较之激光扫描测距方式,能实现高帧率拍摄,对正在移动的物体可有效减少测距误差,

  3、提供辅助相机研发的配套软件

  出货样品时,将一并提供辅助相机研发的配套软件(软件、硬件)

  

  ※1:调制频率为100MHz时

  ※2:环境光2klux、光源强度104mW(平均)、调制频率100MHz、光源波长850mm时

  ※DepthSense 为索尼半导体解决方案子公司Sony Depthsensing SolutionsHolding在日本及其它国家注册商标。


来源:            责任编辑:赵强

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO