半导体

集邦咨询:东芝等大厂陆续宣布扩增NAND Flash产能,2019年市场恐供过于求

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-04 我要评论

  东芝与西数在2017年经历长时间的法律诉讼及合资争议后,已于2017年12月13日达成和解,双方延展合资关系至2029年,并确保西数在Fab6中能够参与投资,延续在96层以后3D-NAND Flash的竞争门票。东芝随即在12月21日宣布Fab 7兴建计划,集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)指出,随着东芝、三星、英特尔、长江存储等都将扩增NAND Flash产能,对NAND Flash产业的影响将在2019年转趋明显,并使得整体产业可望呈现供过于求状况。

  DRAMeXchange指出,东芝Fab 7有别于以往厂房集中于四日市,厂址改设在岩手县北上市,该厂投入量产的时程将落在2019年下半年后,主要投产96层以上的3D-NAND Flash,对整体产出真正产生影响的时间点将落在2020年。

  综观2018到2020年NAND Flash扩产趋势,DRAMeXchange指出,各个阵营皆可说是磨刀霍霍,除东芝刚宣布新建的Fab 7以及已兴建中的Fab 6以外,备受各界关注的长江存储位于武汉未来城的生产基地也预计于2018年下半年开始营运,初期投产32层的3D-NAND Flash产品,并致力64层产品的开发,以拉近与其他供货商之间的差距。

  除了长江存储以外,其他大厂的投资也不惶多让,包括英特尔扩建大连厂二期,为应对旺盛的Server SSD需求,目标在2018年底增加一倍的3D-NAND Flash产能。此外,三星也将扩建西安厂二期,持续放大在中国生产3D-NAND Flash的能量。SK海力士则将在韩国清州厂区另外兴建一座新厂M15,同样以投产96层以上3D-NAND Flash为目标,预计2019年可正式进入营运。

  DRAMeXchange分析指出,基于各家供货商皆在3D-NAND Flash具体新增产能,在2019年以后3D-NAND Flash市场预期会再度进入供过于求格局,而2D-NAND Flash则因供货商陆续转产,仅维持较低比重继续生产并着重于工规需求,因此2D-NAND Flash市场走势将与3D-NAND Flash脱钩,逐渐转变为利基市场。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO