半导体

北京将建集成电路创新基地 产业链上下游紧密合作

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-09 我要评论

    2020年,北京将建成具有国际影响力的集成电路产业技术创新基地。近日,北京市经信委在北京经济技术开发区组织首场高精尖产业集体采访,介绍了北京集成电路产业的发展。

  提升集成电路设计业规模水平

  北京近日出台了十大高精尖产业指导意见,与人工智能、新能源智能汽车等产业相比,远离消费者端的“集成电路”很多人不太熟悉。北京市经信委电子信息产业处处长顾瑾栩介绍,集成电路是国家战略性行业,“每一个电子产品中都有很多集成电路,电子产品性能的提高、功耗的降低都要靠集成电路实现。”他举例说,现在电子产品越来越小,就是因为把更多的电子元件缩小成集成电路,集成电路再缩小,把更多空间集成其他功能。但集成电路的制造非常难,其加工精度按照纳米计算,相当于头发丝的万分之一,所以是全球精细加工最高水平的行业。

  顾瑾栩说,北京在集成电路产业已经拥有一定优势,产业链上下游紧密合作。此次十大高精尖产业指导意见之一的《北京市加快科技创新发展集成电路产业的指导意见》(以下简称意见)提出了任务目标:提升本市集成电路设计业规模和水平,骨干企业芯片设计能力达到7至10纳米,3至5家企业成长为国际先进企业或国内龙头企业。2020年,北京将建成具有国际影响力的集成电路产业技术创新基地。

  提升国产设备市场占有率

  此次《意见》还提出“国产集成电路设备、零部件和关键材料本地化配套能力及市场占有率显著提升”。对此,北京集成电路企业也深有体会。

  北方华创科技集团总裁赵晋荣称,目前国内集成电路制造企业的生产设备很多依赖于国外进口。而国外未必将最先进的设备卖给中国,“我们从2000年开始生产集成电路装备,我们的产品出来后,国外产品价格降低了三到四成,企业也提高了议价能力。”

  中芯北方总经理张昕说,“制造业需要对产业上游——国产设备和材料予以支持,公司在2011年起开始应用国产设备和材料,起步艰难,验证新设备周期长,难度大。但现在回头来看,支持很有必要,我们要真正按照《指导意见》推动产业链发展,打通产业链,做自主集成电路产品。”

  集创北方副总裁徐东表示,集成电路产业的指导意见的发布非常及时,为北京市集成电路的发展制定了切实可行的目标,同时也给每项具体任务提供了相应的保障措施,是真正可落地的政策。

 


来源: 北京晨报            责任编辑:诸玲珍

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO