半导体

2018年国际消费电子展(CES):博世看好未来智慧城市业务

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-09 我要评论

   博世为打造未来城市和社区,推出了多种新服务来改善人们的生活质量,包括智能的交通、改善的空气质量、更多的便捷和安全以及更多新服务等。简言之,博世的目标就是能够显著提升城市和社区居民的生活质量。“在智慧城市这个领域里,很少有其他公司像博世这样拥有如此全面的产品组合、专业的跨领域知识以及在传感器、软件和服务方面卓越的技术储备。”博世集团董事会成员Stefan Hartung博士补充道。2018年1月9日起至12日,博世将亮相全球最大的电子展CES,展示包括实时监测、分析空气质量的紧凑型Climo、监测水位变化并提供洪水早期预警的数字系统,以及解放司机双手的全自动泊车服务等众多全新智慧城市解决方案。

  更多业务:蓬勃发展的智慧城市市场

  全球一些主要大都市已经成为了智慧城市的代名词,比如巴塞罗那、首尔和伦敦。纵观全球,城市无论规模大小,都在投资智慧城市科技。从现在到2020年,智慧城市市场规模将以每年19%的速度增长,市场容量预计将达到8,000亿美元。博世相信这是一个巨大的商机,Hartung博士表示:“长期以来,智慧城市都只是一个愿景,而如今我们正致力于使之成为现实。博世有实力在技术上实现智慧互联城市,并取得商业上的成功。目前博世已经参与了14个智慧城市项目,包括旧金山、新加坡、柏林和斯图加特,其他城市也在计划中。在过去的两年中,公司跨领域项目的销售额已经翻倍增长至近10亿欧元,而这一数字还将进一步攀升。

  例如在旧金山湾畔的圣莱安德罗,博世已为这座城市配备了近5000盏LED路灯以及一套路灯远程管理系统,如此一来,城市路灯就会在需要的时候才被点亮。凭借这一解决方案,圣莱安德罗在未来的15年里可以省下近800万美元的开支。在博世CES展的新闻发布会上,博世北美总裁Mike Mansuetti也表示:“无论城市的规模是大是小,博世的智能解决方案都可以帮助城市节约能源,节省开支。”在这座拥有10万居民的圣莱安德罗,传感器可以用来监测、分析空气质量;智能摄像头则可以在拥堵时自动重新规划交通。

  更多互联:物联网和人工智能

  物联网为互联城市打下了坚实基础,同时也正在走进千家万户。一项高德纳咨询公司的研究预测,约2.3亿个家庭将在2020年之前实现智慧互联,约占到全球总家庭数的15%。这一市场拥有巨大潜力,到2020年有望达到2,500亿美元。同样到2020年,全球将有超过200亿个设备实现互联,包括烟雾报警器、防盗报警器、电表、家电等等。“博世很早就意识到了这种潜力”,Hartung博士说,“现在有超过半数的博世电子产品已经支持互联功能,我们的目标是在2020年前达成100%的互联。不仅如此,我们还希望为每一件博世产品配备相应的互联服务。”

  智慧城市的快速发展还离不开人工智能的推动。博世有意进一步拓展在该领域的研究。去年博世成立了人工智能研究中心,如今已在德国雷宁根、美国加州帕洛阿尔托和印度班加罗尔招募了近100名员工。到2021年,博世将投资近3亿欧元用于研发中心的扩建。博世预计,十年后几乎所有产品都将有人工智能的印记。

  更好的空气质量:微气候监测系统Climo为有效措施奠定基础

  空气质量问题是城市面临的最严峻的挑战之一。因为有了智能科技,城市应对空气质量问题能够反应更迅速,也更能够有的放矢。这些有效的措施依靠的依旧是准确的监测。在2018年的CES展上,博世带来了与英特尔公司共同开发的全新解决方案——Climo微气候监测系统,能够监测并分析12项对空气质量具有显著影响的参数,包括二氧化碳、氮氧化物、温度以及相对湿度等。Climo设备的尺寸只有传统空气监测设备的百分之一,造价仅为传统空气监测设备的十分之一。Climo曾获CES“智慧城市类”创新奖。

  更早的预警:河流数字监测

  在不少地区,全球气候变化通常会造成当地天气变幻莫测。研究人员认为降水增多将引发频繁的山洪暴发。一直以来,水体水位都是通过机械手段进行测量,而其他人真正获得数据往往又过了好几小时。不过博世在2018CES展上首推的洪水监测系统将改变这一切。该数字解决方案可以实时监测城市附近河流及其他水体的水位,提供潜在洪水风险的早期预警。目前,博世正在德国路德维希堡内卡河流域开展试点项目,测试其洪水监测系统。试点中,超声波传感器通过探头和摄像机随时追踪水位、流速和流量的变化,并将这些数据传送到博世物联网云端进行评估。当数据超过临界阈值时,系统会通过短信向受影响的市政府、居民和企业主发出提前预警,帮助大家有充足的准备时间抵御洪水灾害。目前,印度和南美一些易发洪水城市已经表达了对这一解决方案的兴趣。

  更多时间:互联泊车

  城市交通流量到2050年将增加近1/3,而博世正致力于实现零事故、零担忧、零排放的未来交通。在2018年的CES展上,博世展示了多个与未来交通相关的解决方案。博世参与的智慧城市项目中有一半涉及城市交通,停车问题更是成为了焦点。如今美国司机每年由于交通拥堵所花费的时间长达40小时,由此产生的浪费高达1,600亿美元。仅仅是寻找停车位就消耗了其中近三分之一的时间,博世的解决方式恰恰针对这样的痛点。博世的社区泊车让寻找车位不再困难。当汽车沿着路边行驶时,它将自动识别并测量已停泊车辆之间的空隙距离。这些信息被实时传送到电子停车地图中,司机可以直接通过该地图找到空位。博世已经在德国一些城市试点该项目,包括斯图加特在内。今年将会有多达20个美国城市相继试点,包括洛杉矶、迈阿密和波士顿。

  2018年初,博世和戴姆勒还将共同推出全新的代客泊车服务。位于斯图加特梅赛德斯奔驰博物馆停车场内的汽车将自动完成泊车而无需司机任何操作。这一服务不仅排除了停车的烦恼,也使停车场的利用更加高效——同样的空间可以多容纳20%的车辆。自动泊车的关键技术包括智能停车库基础设施,它可以和车载软件相连接。而博世最近刚刚凭借该自动代客泊车解决方案荣获2017 Frost & Sullivan技术创新奖。

  更节约能源和成本:博世直流电微电网

  根据国际气候变化委员会的数据,城市占到了全球能源总消耗的近75%,这其中40%的能源消耗来自楼宇。《BP世界能源展望2035》预测,到2035年全球能源消耗将增加30%,而博世拥有多个智能能源管理解决方案能够减少能源消耗。博世直流电微电网就是其中之一,可以为大型楼宇或大型综合楼宇提供电力。微电网可以使用可再生燃料,环保优势明显。与传统电力系统相比,直流电微电网能够节约10%的电能;另一大优势则在于可以自给自足,当外部电网因天气或安全问题出现停电的现象,微电网可成为可靠的电力来源。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:诸玲珍

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO