半导体

短距离无线通信多种技术仍将并存

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-10 我要评论

  提到物联网中的短距离无线通信技术,可能不少人第一时间想到的会是蓝牙和WiFi。但实际上,包括Zigbee等在内的其他技术,其发展速度正在大大加速,并迅速占据市场。

  从前几年开始,国内市场对Zigbee技术的发展态度有了显著转变。越来越多的中国厂商开始加入Zigbee联盟,包括WULIAN、华为、美的等都已经成为Zigbee联盟成员。

  Zigbee技术发展加速 中国市场态度显著转变

  《全球Zigbee激活设备市场2016-2020报告》分析预测,全球Zigbee激活设备市场在 2016-2020年期间的年均复合增长率将达到29.73%。

  与此同时,越来越多的中国企业开始加入Zigbee联盟。对Zigbee联盟来说,这是一个很大的变化,因为过去这个组织大部分都是由国外厂商在主导和参与。实际上,Zigbee联盟还专门成立了一个中国小组,因为国内市场已经发现Zigbee技术越来越重要,而中国公司在Zigbee发展中的参与度也越来越高。

  过去很多国内企业,制造的Zigbee产品多是针对海外市场进行出口,而现在大部分都开始做国内的Zigbee项目。据了解,国内市场现在的Zigbee产品大多采用ZHA或者ZLL标准,并且国内厂商特别活跃,相继通过了Zigbee 3.0的认证。

  蓝牙、WiFi、Zigbee等多技术将继续共存

  我们知道,蓝牙、WiFi与Zigbee等这些短距离无线传输技术分别有各自在技术上的优势,从而在物联网的不同应用中发挥所长,但它们彼此之间的竞争关系却是毋容置疑的。

    在无线领域,不同供应商的产品策略可能不同。任何无线标准的出现都是因为市场需求而产生,绝非凭空拍脑袋出来的。但是,没有任何单个标准能够满足所有无线应用需求,所以多技术共存是短期内不会改变的格局。

  Zigbee等技术将与NB-IoT和Lora形成互补

  Lora、NB-IoT、Zigbee等技术是互补关系。它们互相针对的应用是不一样的。Lora、NB-IoT针对的是超远距离的应用,而且需要运营商来做对接。运营商本身拥有2G网络资产,可以更好地利用原有的网络资源。但是在家庭环境中,节点的数量和时效的需求与远距离的应用不同,一般的家庭环境不会有那么远的距离点,而且家庭环境中的节点数量会特别多。因此,Zigbee在家庭环境中会占据很重要的地位。


来源:ofweek            责任编辑:诸玲珍

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO