半导体

NEPCON JAPAN 2018:把脉全球热点,共赢制造业新时代

作者:郭有智来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-31 我要评论

  

  1月17日至19日,第47届电子设计、研发与制造技术展览会(NEPCON JAPAN)在东京有明国际展览馆举行,第10届汽车技术展(AUTOMOTIVE WORLD)、第2届智慧工厂展(SMART FACTORY Expo)、第4届可穿戴设备展(WEARABLE EXPO)、第2届机器人展(RoboDEX)等相关展会也同步登场。来自34个国家的2480家参展商在东京有明国际展览中心展出了其最新的技术与成果,上届展会参展商数量是2250家,本届有将近10%的数量增长。开展三天时间,参展人数总计114380人,较去年增加4000人。

  紧追行业趋势,攀登技术高峰

  2018年NEPCON JAPAN紧跟2017年的步伐,继续关注最新技术和行业热点,为业界双方交流贸易创造机会。从1972年举办至今,NEPCON JAPAN随着日本电子行业的发展在不断成长。每一次电子制造领域中的重大突破,都会即时体现在NEPCON JAPAN展会上。值得一提的是,近几年NEPCON JAPAN不断增加新的热点展区,始终走在行业前沿,去年推出了首届机器人展(RoboDEX),当年的工业型、产业型机器人成为了展会讨论的焦点,今年RoboDEX展在原有规模的基础上再扩大,现场展出了多款服务型机器人,机器人市场未来转向消费级的趋势明显。目前汽车电子展、智慧工厂展以及可穿戴式电子产品展,均拥有广泛的观众基础,并且本届展会新增设了“自动驾驶”展区,带来了更新鲜的技术展示和行业发展趋势解读,一经推出,此展区便受到了与会观众的一致好评。虽然今年这个展区是首次增加的,但也有超过100个展商参与。自动驾驶展区规划时间比较晚,但仍有许多厂商报名参展,并且从参展人数上来看,这个展区未来的潜力也非常巨大。把脉全球热点,紧追行业趋势,这也是NEPCON JAPAN展会受到参展商与观众信赖的原因所在。

  

  NEPCON JAPAN 2018展会现场,各大展商精心打造的电子制造设备和技术展示让在场观众目不暇接。在拥有悠久历史却历久弥新的电子产品制造和SMT展区,大批风头正劲的表面贴装、焊接点胶、测试测量厂商强势出击,全面展示这一领域的电子制造新成果。展会现场也不乏富士、松下、YAMAHA、博西等顶尖展商的身影,作为国际大厂,在现有尖端技术已经取得巨大成功的前提下,他们依旧在不断攀登技术高峰,以期在工业技术上不断精益求精,引领整个行业的未来发展。

  “汽车电子”成重头戏,峰会演讲亮点颇多

  整个NEPCON JAPAN 展,AUTOMOTIVE WORLD的参展商数量是最多的,为1063家,占总体参展商数量近一半,其中汽车电子厂商占据了绝大部分。著名的分离式半导体和无源电子器件制造商——Vishay(威世)也携众多车规产品参展了本次NEPCON JAPAN,展出了包括满足和超过AEC认证的电容器、电阻器、电感器、二极管、功率MOSFET和光电子产品。“这些器件可用于自动驾驶、信息娱乐系统、导航、音响、DC/DC转换器、电动助力转向(EPS)和电机驱动、电池管理、LED前大灯单元、燃油直喷控制、发动机冷却和油泵控制。” Vishay(威世)科技亚洲区业务拓展总监杨益彰向《中国电子报》记者介绍,“本次展会,我们的一些汽车级和通过AEC认证的器件也是首次在亚洲展出,比如用于自动驾驶的第二代线控转向EPS底座。另外,还有用于汽车应用的低压瞬态电压抑制器(TVS)的演示也是首次在亚洲亮相。”

  每年的峰会演讲都是NEPCON JAPAN的重头戏,本届展会主办方规划了近350多场峰会演讲,除了传统的电子封装、可穿戴设备以及车用电子等相关主题的探讨之外,对于机器人展、智慧工厂展、自动驾驶也都提供了丰富的研讨主题,并且演讲嘉宾都是来自各领域的“大咖”。据记者了解,来自微软、富士通、三星、海尔、丰田、马自达、本田等厂商的重要嘉宾均参与到了本次展会的多场峰会演讲中。本届展会上,中、日、韩领军企业制造创新高峰论坛同期举行,在会上,中国海尔、日本富士通、韩国三星三家国际企业共同探讨了智能制造领域的走向和趋势。本次论坛在日本当地引起极大关注,现场共1500多人观看及收听,包括丰田、松下、富士通、索尼等500家知名企业均派代表参加。论坛中,海尔作为中国企业唯一代表在论坛上发表重要演讲《基于人单合一模式的智能制造转型升级——海尔COSMOPlat创新与实践》, “人单合一”模式,开启了互联网时代创新思路,受到了与会观众的广泛认同。

  “中国力量”在行动,开拓视野交流共赢

  除了海尔在制造业峰会上的精彩演讲,今年其他直接参与展会的中国厂商数量也不在少数,记者入住的酒店距离会场较近,所以也不乏一些中国参展商在这里住宿。在与他们的交流中,记者了解到,这些中国参展商大多不是第一次参与NEPCON JAPAN展会,基本都参与了多届,他们普遍认为NEPCON JAPAN展会提供了很好的交流、学习平台,并且展会规模能够满足参展商的需求。

  东莞协挥精密五金有限公司成立于2001年,是一家综合性五金模具及部件制造服务生产商,主要以生产精密的五金模具及高品质的冲压件为主,产品涉及汽车零部件、办公设备、数码相机、电脑设备、家用电器设备等多个领域。其业务副经理李娜向《中国电子报》记者介绍说:“NEPCON JAPAN在业界有口皆碑,来这里参展能够向观众展示技术,也能够与同行学习交流,同时,也会与一些有意向的采购方达成相关合作,不虚此行。”

  成立于2005年的奥士康科技股份有限公司是一家专门从事PCB(印制电路板)的中国企业,“这是我们第二次参加NEPCON JAPAN,NEPCON JAPAN是非常专业的展览会,有助于我们拓展海外业务。”公司业务助理陈玲女士告诉《中国电子报》记者,“未来,我们还将会继续参与NEPCON JAPAN展会,因为展会规模在不断扩大,给参展商的学习交流机会也将会更多。”

  辽宁光大机械制造有限公司是铝合金生产及加工的专业厂家,集研制、开发、制造、检测、销售为一体,是多家汽车厂商的二级配套供应商。“参与NEPCON JAPAN能让我们与客户建立起长期的合作伙伴关系,并且有利于我们的产品出口到日本等亚洲国家。因为来这里参观和谈合作的厂商很多,能够得到更多合作机会。”该公司负责人说。

  记者还走访了多家来自中国的参展企业,他们也都表示已是多次参加NEPCON JAPAN展,相较于其他展会,NEPCON JAPAN的综合性和专业性更强,并且给参展商提供了更为便利的平台,能够切实帮助厂商将好产品与技术展示给外界,并且在宣传自身的同时,了解行业的变化和未来发展趋势,拓展了视野。

  

  海外参展商数量创新高

  NEPCON JAPAN规模还将扩大

  2018年1月17日—1月19日,由日本最具规模的励展集团主办的第47届电子设计、研发与制造技术展览会(NEPCON JAPAN)在东京有明国际展览馆举行。

  展会期间,《中国电子报》记者采访了本届展会主办方——NEPCON JAPAN事务局局长Yuhi Maezono,对于本届展会的诸多亮点、参展厂商的具体情况以及未来NEPCON JAPAN展会的发展趋势,Yuhi Maezono向记者做了详细阐述。

  展会亮点颇多,“自动驾驶”成热门展区

  对于本届展会的亮点,Yuhi Maezono表示:“展会亮点主要有两个。第一是本届展会增设了新的‘自动驾驶’展区,虽然今年这个展区是首次增加的,但也有超过100个展商参与。”Yuhi Maezono先生强调,“并且,‘自动驾驶’展区规划时间比较晚,但仍有许多厂商报名参展,所以这个展区的热门程度可见一斑,而且我们预计下届展会的趋势仍然是‘自动驾驶’,所以这个展区必然会扩大规模。” Yuhi Maezono先生接着说道,“本届展会的第二个亮点是RoboDEX机器人展,往年这个展区中工业型、产业型机器人参展商偏多,但本届展会出现了许多服务型机器人厂商参展,比如老人看护需要的劳动力机器人等,未来的趋势是这些服务型机器人会比工业型、产业型机器人更受关注,并且,明年我们也将扩大RoboDEX展会的规模。另外,今年展会的总体规模已经比往年扩大了很多,‘车用电子’部分展区很受参展者的欢迎,未来,电子展和汽车展的规模都会随之扩大,以达到相辅相成的作用。”

  在谈到日本厂商在“自动驾驶”领域方面的优势时,Yuhi Maezono表示:“日本厂商,比如日产、丰田等,他们在供应链层面和尖端技术领域是走在世界前沿的,这些日本制造商的研发实力很强,并且他们也是世界上公认的一流的OEM厂商,它们一直在接收OEM订单,随着订单量的累加和自身技术的不断精进,日本厂商的优势也就逐渐凸显出来了。”

  观展人数再创新高,综合性展会更受关注

  Yuhi Maezono还谈到了本届展会的一些数字,他讲道:“本届展会有2480家厂商参展,上次参展商数量则是2250,有将近10%的增长。另外,细化到各个分展会,本次参展商数量最多的展会是汽车技术展,总计有1063家参展商参展,并且汽车技术展的海外参展商数量也是最多的,这个数字是242家,预计本届展会的观展人数也将再创新高。”会后,《中国电子报》记者也第一时间拿到了此次展会参展观众的详细数据,三天时间,最终观众总人数为114380名,相较去年增加了4000余名。

  本届的RoboDEX、AUTOMOTIVE WORLD、SMART FACTORY Expo是比较热门的展会,相比于其他同类型的展会,Yuhi Maezono表示:“ NEPCON JAPAN本身是复合型的展会,早在10年前,是没有AUTOMOTIVE WORLD的,因为车载电子是近些年来备受关注的领域,并且当初增加这个展会也是应厂商的要求,因为参展商其实是互有需求的,这个厂商可能就是另外一家厂商的潜在合作单位。所以我们展会最大的优势在于,你能见到的不只是和电子产品相关的厂商,还有和汽车、机器人、可穿戴等众多相关的厂商。NEPCON JAPAN展会更加多元化,能够满足用户和参展商的更多需求。”

  多场重量级峰会,海外参展商数量激增

  据悉,展会主办方——励展集团今年还组织了超过350多场的峰会演讲,除了传统的NEPCON、可穿戴设备以及车用电子等的相关主题研讨会,对于机器人展和智慧工厂展也都提供了丰富的研讨主题。由于题材新颖、切合市场关注话题,吸引了许多技术研发人员以及看展来宾参加。对于此次350多场峰会演讲,Yuhi Maezono表示:“本届展会的峰会演讲场次是历年数量最多的,亮点也有很多。第一个亮点,汽车展AUTOMOTIVE WORLD 的10周年开场演讲,日本的两大汽车厂马自达和本田向参展观众分享了他们对于自动驾驶技术的深入研究,并对汽车行业未来发展趋势做了深入探讨,现场情况几乎是完全爆满的状态;第二个亮点,NEPCON JAPAN邀请到了中、日、韩顶尖厂商做主题演讲,其中包括日本富士通、韩国三星和中国海尔,演讲非常精彩,现场反馈也很好。另外,今年的演讲内容很丰富,机器人展请来了日本机器人制造第一位的YASKAWA(安川电机)负责人来做演讲;可穿戴设备展中,Fitbit总公司社长和微软(日本)研发部门总负责人也来到现场进行演讲,还有很多重要企业也做了精彩演讲,这里就不一一列举了。”

  随着NEPCON JAPAN展会影响力的不断扩大,海外参展商每年的数量都在增加,今年的NEPCON JAPAN展会更是创下了历史之最,总共有439家海外参展商参展,对于来自各国的参展商,Yuhi Maezono总结道:“每年对于中国、韩国等国家、地区的参展商,展会方都会邀请他们部分高层VIP来参加,每年也都会举办‘特别招待’活动,负责他们往返的机票或者解决酒店住宿问题等,预计今后我们也会持续扩大这项‘特别招待’项目的范围。”

  规模将继续扩大,充分拥抱行业“热门”

  “未来整个展区分布,汽车展将会攀升到更重要的位置。”对于未来的规划,Yuhi Maezono表示,“因为会场的大小是有限制的,我们会尽量扩大展会规模,但也会遵从客观实际,未来RoboDEX和SMART FACTORY Exp展会是必然要扩大的。另外,东馆4-8号目前情况是AUTOMOTIVE WORLD展会就能够完全撑满,展会整体方向是会不断扩大的,但就业界来说,其实每年的主题都不一样,我们也会酌情增加一些热门展会的规模。”

  对于9月份的名古屋展,Yuhi Maezono表示:“选择在名古屋办展会,其实好多人是不理解的,但如果站在参展商角度来看就很好解释了。首先名古屋是日本制造业重镇,好多日本企业的工厂都在此处,在这里举办也是征集了这些企业的需求。另外一个好处是,会有更多的一线技术性人员可以轻松参加此次展会,因为他们就在这里工作,不需要舟车劳顿到外地参展,不会出现像东京展这样的情况,来的企业人员大多是负责市场营销的,只有很少部分技术人员,在名古屋举办展会能够很好地覆盖上、下游人员。”

  采访最后,对于今年非常热门的“AI(人工智能)”话题,Yuhi Maezono表示:“现在几乎每个展会都会提到关于AI的话题,励展集团也有另外一个关于AI的专门展会,所以此次NEPCON JAPAN展会我们会多少提到一些关于AI的内容,毕竟现在任何行业都与AI有着一些关系,但不会是本次展会的重点。本届展会的重点内容依旧是以各个分展会为主的主题性研讨会和厂商的展示、交流。”

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO