半导体

台积电三星在跟进,矿机厂商谋转型,加密货币持续拉动半导体行业?

作者:张心怡来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-03-25 我要评论

  近日,三星晶圆代工行销部门副总裁李尚勋在财报电话会上指出,与数字货币有关的半导体委托生产订单数量持续增加,三星成为继台积电之后又一位代工“挖矿”芯片的半导体巨头。有媒体称,矿机厂商已成为台积电第二大用户,加密数字货币是台积电“后张忠谋时代”的“新王牌”。与此同时,加密货币乱象迭生,矿机巨头正在谋求转型。面对加密货币这块诱人的蛋糕,半导体厂商该如何应对?

  “矿场”存在天花板

  在中本聪提出加密货币概念时,他或许不会想到比特币的发展会与设计初衷“背道而驰”。在设计构想中,比特币基于点对点的先进系统及其基础协议,通过去中心化、透明化、脱离第三方等特质,可解决货币超发带来的通货膨胀,降低信任关系的建立成本。

  发展至今,加密货币的投机功用已经偏离交易结算的本质。众所周知,挖掘比特币的核心是算力。算力越高,挖到比特币的概率越大,这也是矿机、矿场如火如荼的原因。但是,矿机、矿场的加入,让算力集中在少数人手上,背离了比特币“去中心化”的原则。美国康纳尔大学计算机科学教授EminGünSirer等专家指出,比特币和以太坊的区块链中都只有不到20个挖矿团队,50%以上的哈希率分别在前四大矿工和前三大矿工手中。由于比特币价格暴涨暴跌,韩国政府对加密货币交易实施实名制,比特币脱离中本聪的构想越来越远。

  Gartner研究总监盛陵海对记者表示,加密货币的“去中心化”已经成为幌子,中国的挖矿者更多是把加密货币作为一个产业而不是新技术去对待。

  “目前来看,加密货币矿机的热潮是一个短期效应。由于挖矿难度不断提升,效能不断下降,如果比特币下跌到5000美元甚至3000美元以下,就无利可图了。”盛陵海说。

  赛迪智库集成电路研究所副所长林雨也指出,加密货币不像5G芯片、AI芯片那样有明确、广泛的应用领域,谁也无法保证加密货币是未来的主流趋势。而且“矿场”只关注加密货币本身,并不关注加密、安全、去中心化,属于枯竭式挖掘。

  “我觉得近期加密货币概念性的作用更强,对半导体行业不一定有持续性的拉动作用。‘矿场’市场是有天花板的。”林雨说。

  巨头下场不代表巨头背书

  进入2018年,比特币乱象迭生。2017年12月尚处在2万美元高位,2月初跌破6000美元,月末回暖至1.2万美元后又跌破1万美元。涉及数字货币业务的英伟达已经被高盛移出“确信买入名单”。这个时候,台积电、三星对矿机芯片的跟进似乎让“挖矿”产业吃了一颗定心丸,甚至有媒体将加密货币抬升至台积电“后张忠谋时代”的崭新王牌。

  在采访过程中,多位专家对记者表示,台积电代工加密货币芯片是出于扩充产品线的正常市场行为,尚不存在押注新技术的激进,三星则属于竞争跟进。

  “台积电和三星采用的是偏保守的策略,没有很激进地为矿机芯片准备大量产能,并通过要求芯片厂商预付款等方式,确保不会由于市场情况造成产能空置。”盛陵海说。

  赛迪顾问向阳则指出,代工矿机芯片本身没有太大的技术含量,不涉及制程、芯片的演进,代工矿机芯片属于台积电、三星基于现有技术扩展产品线的市场行为。

  “台积电等半导体厂商有现成的技术,可以比较方便地推动矿机的量产,我不认为他们会为此(加密货币)去做研发,也不会把加密货币作为主攻方向。”向阳说。

  三星发言人向韩媒表示,基于“挖矿”需求的制造业务尚处于起步阶段,在公司总利润的占比很小。预测比特币定制化芯片将占台积电2018年营收的10%。摩根士丹利也指出,这样的成长目标必须建立在比特币ASIC市场健康稳定的基础上,但从比特币的暴跌暴涨与各国监管的收紧来看,“繁荣”或许还在,“理性”却已走远。

  矿机厂商谋转型进军AI

  每当加密货币价格下挫,就会出现一波抛售矿机、显卡的浪潮。由于比特币越来越少,挖矿难度和挖矿成本上升,如果比特币价格不能保持稳定上升的势头,就难以为“矿场”带来效益。近期,世界排名第一的矿机厂商比特大陆,与排名第二的嘉楠耘智剑指一处,纷纷进军AI芯片,通过转型抵御市场风险。

  在1月份的媒体沟通会上,比特大陆负责人向记者介绍了比特大陆的发展规划。

  “第一是在深度学习的推理芯片快速迭代,实现系统的快速提升。第二是基于AI芯片,跟行业合作大数据和专有云。第三是布局机器人,我们前段时间刚刚收购了萝卜机器人,实现我们在机器人上面的一个布局。”比特大陆产品战略总监汤炜伟表示,比特大陆在数字货币领域一直注重高性能计算,切入云端AI芯片是自然过渡,也是发挥特长。

  去年12月,嘉楠耘智预发布了AI边缘计算芯片,可应用于自动驾驶、智能终端的图像识别等,联席董事长孙剑平表示,2018年将是AI产业爆发的一年,嘉楠耘智已经做好迎接新时代的准备。

  “挖矿”芯片注重算力的提升与能耗的降低,向AI领域过渡,不失为具有技术、资金储备的矿机厂商的转型点。

  “加密货币背后是一个超算概念的芯片,还要保证功耗的降低、足够的省电。算力、功耗的演进都满足集成电路发展的趋势,比特大陆等企业在加密芯片半导体方面所积累的基础,为未来的转型奠定了一个良好的基础,能比较顺畅地转到更先进的计算类芯片,也就是人工智能的神经网络计算。”林雨说。

  向阳指出,比特大陆的专用芯片拥有比较出色的能耗比,能自然地向AI过渡。

  “挖矿利用的是GPU的计算资源,AI现在也很依赖GPU的算力,两者之间不存在很大的瓶颈。”

  资本是逐利的。2010年,1万个比特币仅能购买一块25美元的披萨,如今1枚比特币就价值上万美元,产业链不可能错失良机。像比特大陆、嘉楠耘智一般为转型做好铺垫,不失为一种多元化、低风险的选择。若厂商缺乏技术与资金积累,只是囤积只能做哈希运算的比特币,就有可能“兴于矿潮,死于矿难”,成为投机炒作的牺牲者。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张心怡

第十届中国家电网购高峰论坛

2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017年,我国B2C家电网购...

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO