设备与材料

新能源汽车提挡加速 铝合金应用步入“快车道”

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-04-04 我要评论

  得益于政策的持续推动以及市场热捧的双轮驱动,我国新能源汽车的产销规模出现了快速增长,到2020年,我国新能源汽车销量有望达到200万辆。面对广阔的市场前景,汽车轻量化已经成为不可逆转的趋势。据业内人士预测,新能源汽车对铝需求量大幅上升,铝合金应用将迎来新一轮大力发展。

  中国国际铝工业展抓住此次契机,围绕轻量化材料的应用有助于缓解新能源汽车续航里程、提升运力及驾驶体验,是未来主要的轻量化途径,深入探讨铝在新能源领域的应用及未来发展趋势,为企业拓宽思路,展示前沿技术成果。

  

  利好政策持续助力新能源汽车发展

  2017年1-10月,国家累计出台32项新能源汽车相关政策,涉及到宏观、补贴、基础设施、安全管理、技术研发、智能网联等诸多方面

  2018年政府工作报告明确提到:加快制造强国建设。推动新能源汽车、新材料等产业发展。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。3月19日,首任生态环境部部长李干杰在“两会”“部长通道”上表示,未来将大力发展新能源汽车。

  《中国制造2025》中提出:“继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨。”笔者认为轻量化将伴随着汽车的电动化、智能化,成为未来十年新能源汽车发展的重点。

  车企纷纷布局新能源汽车“风口”,实现多拉快跑

  值得一提的是,在限行限号、补贴等多重作用下,自主品牌占领了国内新能源汽车90%以上的市场份额。根据全国乘用车市场信息联席会的数据,比亚迪、知豆、北汽新能源、奇瑞新能源、上汽荣威等品牌在新能源汽车销量榜上领先。

  除新能源乘用车之外,中国公交车也纷纷加入新能源布局。未来,在车身、四门两盖、保险杠、防撞梁、热交换系统、底盘系统、动力电池箱、电机壳零部件的铝化率必将大幅提升。新能源汽车用铝也将有较大的发展空间,用铝越多,新能源汽车“身体”越轻盈,从而实现“多拉快跑”。

  解析车企需求 ALU打造一站式买家平台

  作为大力推进铝消费的国际化展示窗口与交流平台,2018中国国际铝工业展(Aluminium china,以下简称ALU)将于7月11日-13日上海新国际博览中心W1-W3馆举行。主办方历时十四年积累,,此次紧抓新能源汽车快速发展机遇,通过深入调研与了解新能源汽车市场需求, 2018计划于展会同期举办“走进优秀主机厂”“汽车买家交流日”等相关活动,通过精准化买家邀请,实现技术+工艺+成果同台展示,打造专业的一站式交流平台。

  主办方也将密切关注、解读新能源汽车产业政策,紧跟市场风向,始终在顺应国家政策及市场需求中寻求创新,通过打通供需双方的通道,解决信息不对称的市场“痛点”,成为有效连接展商与买家专业的专业交易平台。


来源:            责任编辑:赵强

第十届中国家电网购高峰论坛

2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017年,我国B2C家电网购...

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO